Чтобы записаться
на приём воспользуйтесь
онлайн записью

Image
Image

АНКЕТА для оценки
качества условий
оказания услуг
 

Image
Image
Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях
Image

Предварительная запись на телемедицинскую
консультацию"пациент-врач" проект"Мобильный доктор"

Image

Выбирай счастливое настоящее и будущее

             

s1200

Здоровье, воспитание и образование подрастающего поколения являются важнейшим показателем богатства и процветания нации. В современной России поведение подростков характеризуется высоким уровнем девиантности, который представляет угрозу не только нравственному и физическому здоровью подростков, но и социальному благополучию общества в целом. Среди различных видов подросткового поведения «риска», получивших сегодня значительное распространение, наибольшую опасность для здоровья подростков, как по распространенности, так и по тяжести последствий, представляет наркотизация.

              Стремительный рост наркотизации, алкоголизма в молодежной среде влияет на здоровье нации. Нелегальные наркотики становятся все более доступными, их ассортимент расширяется, потребление растет, а наркоманы все моложе и моложе. К данной ситуации подходит следующая притча: «Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел в реке тонущих детей и бросился их спасать. Заметив проходящего человека, он позвал его на помощь. Тот стал помогать тем, кто еще держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали его на помощь, но он, не обращая внимания на призывы, ускорил шаги. «Разве тебе безразлична судьба детей?» - спросили спасатели. Третий путник им ответил: «Я вижу, что вы вдвоем пока справляетесь. Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку, и постараюсь это предотвратить». Данная притча иллюстрирует возможные подходы к решению проблемы наркомании. Можно спасать «тонущих» детей, строя лечебницы и реабилитационные центры, воевать с наркодельцами и так далее, а можно вовремя «добежать до поворота и не дать детям упасть в реку», что является основной задачей родителей и образовательных учреждений.  Общество должно повернуться к проблеме наркомании, выработать не только тактику борьбы, но и определить стратегическую линию. Актуальность связана с катастрофическими темпами роста уровня заболеваемости наркоманией. Немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ за последние десять лет выросло более чем в 20 раз и продолжает увеличиваться. Ускоренными темпами происходит наркотизация в молодежной и детской среде. Особенно неблагоприятным является широкое распространение наркомании среди подростков. Уровень заболеваемости наркоманией среди подростков в 1,5 раза выше, чем у взрослого населения.

Опасность начать принимать наркотики существует в любом возрасте. Но исследования говорят о том, что многие наркоманы начали приобщаться к наркотическим средствам уже с 8-10 лет. С каждым годом их число возрастает, но особенно в возрасте 13-15 лет. Оказаться в наркотической зависимости могут как дети из неблагополучных семей, так и дети, которых в обществе называют «золотой молодёжью».

10 причин не принимать наркотики:

  1. Наркотик заводит в ловушку зависимости. Существует мнение, что после первого раза применения наркотика зависимость не возникает. С одной стороны, это так. Так как физическая зависимость возникает с третьего – четвертого раза. Но есть ещё один вид зависимости – психологический. Он возникает с первого раза. И остаётся на всю жизнь. Её нельзя убрать, можно только приглушить. Будущий наркоман, попробовав наркотик впервые, испытывает сильное удовольствие. И снова стремится его повторить. Но во второй раз он уже не испытывает подобных ощущений. Он хочет повторить их снова и снова. И вот тут-то и возникают роковые третий и четвёртый раз. И соскочить с наркотика становится уже невозможным.
  2. Портятся отношения с родными. Наркоману становится всё равно, кто перед ним. Он запросто может обворовать своих родителей, применить к ним физическую силу. Любовь к родным людям просто перестаёт существовать. В итоге он лишается самых близких для него людей. Он обрекает родителей на страдания. Ведь никому из родителей не хочется хоронить своих детей. А родители наркоманов часто обречены на это.
  3. Плохая успеваемость. При приёме наркотиков в первую очередь страдает мозг. У него просто не хватает сил и способностей к учёбе.
  4. Конец карьеры. Все люди хотят быть успешными, хотят престижной работы. Но всё, чего человек достигает в один миг может быть потеряно. Все мечты рушатся. Виной этому наркотики.
  5. Потеря самоуважения. Для наркомана нет никаких моральных ценностей. Он разрушает всё, потому что не может остановиться. Он будет красть у близких людей, девушка-наркоманка будет вступать в интимные связи с теми, у кого есть деньги на наркотик, и терпеть любые унижения и издевательства за дозу.
  6. Проблемы с законом. Употребляя наркотики, человек начинает вести преступный образ жизни. Люди перестают контролировать себя под воздействием наркотика, и становятся способными на любое преступление. Наркотик стоит дорого и его никогда не бывает достаточно. Чтобы его купить, наркоманы готовы на всё. Поэтому каждый из них имел дело с правоохранительными органами. У каждого из них есть судимость, которая мешает стать успешным в жизни.
  7. Нарушения психики. Употребляя наркотики, ты приобретёшь необратимые изменения психики: нарушенная речь и координация, эпилептические припадки, бред, галлюцинации. Как следствие возможно самоубийство.
  8. Разрушение здоровья. У большинства наркоманов есть гепатит, ВИЧ, часто наркоманам ампутируют конечности, т.к. их поражает гангрена.
  1. Смерть. Большинство наркоманов умирает через 3-5 лет после начала употребления наркотиков. Бывших наркоманов не бывает. Лишь одному из тысячи удаётся вернуться к более-менее полноценной жизни.

          Вы должны знать, что ничего бесплатного в мире нет! И наркоман, все равно расплачивается за взятое в кредит удовольствие. Наркомания — это несколько секунд удовольствия и преждевременная смерть.

          Выбирайте жизнь. Для здравомыслящего человека предложения принять наркотик равноценно предложению прыгнуть с крыши. Умейте сказать – нет в нужной ситуации. всегда важно помнить о том, что человек в любой ситуации имеет право выбора, т.е. любой человек в различных ситуациях может принимать самостоятельное решение и нам хочется, чтобы в своей жизни каждый из вас сделал правильный выбор - свободу от наркотиков!

    Любые наркотики вызывают эйфорию, галлюцинации, значительные изменения в восприятии окружающего мира, психические эффекты. Действие их зачастую непредсказуемо, и их малейшая передозировка может привести к негативным последствиям в виде тошноты, потери контроля над телом и разумом, психозов и навязчивых состояний. Могут возникнуть судороги, потери сознания и даже впадение в кому. Наркотик достаточно быстро вызывает зависимость – сначала психологическую, затем физическую. Иногда достаточно употребить его один раз, чтобы «подсесть» на него. В дальнейшем человек «не чувствует себя самим собой» без введения в организм стимулятора. Без наркотика он ощущает напряжение, скованность, не способен сосредоточиться. Вскоре у зависимого полностью пропадает аппетит, который ненадолго возвращается лишь после приема препарата, возникают проблемы со сном, развивается мучительный кашель, приступы интенсивной потливости.  Иногда после курения у наркомана опухают конечности, появляется сильное слезотечение или возникает кожный зуд. В дальнейшем развиваются сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и общее снижение сопротивляемости организма. Дело в том, что наркотик выводит из клеток витамины и жизненно необходимые микроэлементы, разрушая иммунную систему.  Наркотики являются причиной возросшего за последнее время количества подростковых самоубийств. Находящиеся в состоянии наркотического опьянения молодые люди выходят из окон или прыгают с крыш высоток. По свидетельствам употребляющих наркотик, иногда он даёт полную уверенность в появлении сверхъестественных способностей, таких, как возможность летать или «выходить из тела».  Попавшие в зависимость нередко бросают учёбу, работу, меняют круг общения, становятся неряшливы, неадекватны и подозрительны. Тяжелейшими последствиями употребления внутривенных наркотиков становятся гнойные процессы в организме человека, его тело буквально разлагается. Тем самым возрастает процент заражения  такими заболеваниями, как ВИЧ – инфекция и гепатиты. Зачастую гангрены  приводят  к ампутациям и тяжелым  инвалидностям. Особое влияние наркотики   оказывают на работу головного мозга и половую систему, приводя к импотенции у мужчин, и потери детородной функции у женщин. Человек начинает деградировать. И мы бы хотели напомнить о том, что производство и распространение наркотиков является особо тяжким преступлением в России, которое наказывается длительными сроками заключения вплоть до пожизненного. Наркоман теряет не только здоровье, но семью, работу, возможность иметь детей. Человек начинает деградировать.  В настоящее время можно найти много различных увлечений для ведения ЗОЖ. Выбор остается за Тобой. Счастливое будущее или страшное настоящее...

Единая диспетческая служба СМП

2В 2020 году на территории Астраханской области продолжается программа по созданию единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи. В рамках данной программы с января 2020 года Красноярский район включен в работу единой диспетчерской службы (ЕДС) скорой медицинской помощи (СМП).

Таким образом, в ходе реализации данной программы, расположение бригад отделения СМП ГБУЗ АО «Красноярская РБ» территориально останется неизменным. Вместе с тем, оперативное управление бригадами от диспетчера ГБУЗ АО «Красноярская РБ» перешло к ЕДС, расположенной в г. Астрахань. Данная служба является ответственной за прием звонков от населения Красноярского района и направление на вызов бригады СМП.

Номера вызова СМП останутся прежними: «03» и «112» для стационарного телефона, «103» и «112» для мобильного телефона. Других способов вызова СМП, учитывая данную схему управления, не предусмотрено. То есть бригада СМП не сможет выехать на вызов, если гражданин позвонит на личный телефон сотрудника отделения или телефон отделения, минуя диспетчера ЕДС.

Учитывая, что при переходе отделения СМП ГБУЗ АО «Красноярская РБ» в оперативное управление к ЕДС звонок принимает диспетчер ЕДС г. Астрахань, при вызове необходимо чётко отвечать на вопросы диспетчера, в том числе, правильно называть свой адрес с указанием названия населённого пункта и района, откуда поступает вызов.

Необходимо также напомнить, что согласно Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.06.2013 № 388н (далее – Порядок) скорая медицинская помощь оказывается в следующих формах:

а) экстренной – при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (на данный вызов диспетчером направляется ближайшая свободная СМП);

б) неотложной – при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (на данный вызов направляется ближайшая свободная бригада СМП при отсутствии вызовов в экстренной форме).

Порядком также регламентировано время доезда до пациента выездной бригады СМП при оказании СМП в экстренной форме – не более 20 минут с момента ее вызова, а при оказании СМП в неотложной форме – не более двух часов с момента вызова.

Постановлением Правительства Астраханской области от 30.12.2019 №597-П «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Астраханской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» определено, что « с учетом транспортной доступности (дороги с грунтовым покрытием, железнодорожные разъезды), загруженности общегородских маршрутов, ремонта дорожных покрытий, а также климатических (периоды весенне-осенней распутицы во время ледохода и ледостава) и географических (наличие водных преград-переправ) особенностей время доезда до пациента бригад СМП при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме в населенные пункты Астраханской области, отдаленные от места базирования близлежащего отделения (поста, пункта и др.) СМП на 20-40км не должно превышать 40 минут, 40-60 км – 60 минут, 60-80км – 90 минут, 80-100 км – 120 минут».

Важно понимать, что форма вызова выездной бригады СМП определяется диспетчером ЕДС, на основании данных опроса вызывающего.

Также нужно быть готовым к тому, что в случае определения диспетчером формы вызова как неотложной, диспетчер ЕДС вправе передать данный вызов в структурное подразделение ГБУЗ АО «Красноярская РБ» (поликлиника, врачебная амбулатория, кабинет врача общей практики или фельдшерско-акушерский пункт, осуществляющее обслуживание конкретного населенного пункта, откуда поступил вызов (в часы работы данных структурных подразделений). В таком случае, на вызов будет направлена не бригада СМП, а медицинский работник структурного подразделения в конкретном населенном пункте.

Необходимо напомнить, что пациент имеет право для оказания неотложной помощи обратиться лично в структурное подразделение ГБУЗ АО «Красноярская РБ» в часы работы структурного подразделения.

«Сообщи, где торгуют смертью»

WhatsApp Image 2019 11 25 at 115654В связи с проведением на территории Астраханской области второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» были проведены санитарно - просветительные мероприятия, направленные на привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, сбору оперативно – значимой информации. В местах общего доступа были размещены информация об Акции и списки «телефонов доверия» УМВД России по Астраханской области о возможности получения квалифицированной помощи специалистов социально – психологических служб, номера «горячих линий» для оказания консультативной, лечебной и реабилитационной помощи. В фойе взрослой поликлиники организован просмотр видеоматериалов антинаркотической направленности.

WhatsApp Image 2019 11 25 at 115654 2В рамках заключенного договора с МО «Красноярский район» было запланировано добровольное диагностическое обследование обучающихся на употребление наркотических веществ на ноябрь - декабрь 2019год.

Были организованы лекции совместно с представителями ОМВД России по Красноярскому району и УФСИН по Красноярскому району в МБОУ «Алчинская СОШ» и МБОУ «Байбекская СОШ» на тему: «Профилактика наркологических заболеваний и ВИЧ – инфекции», «Профилактика правонарушений в состоянии алкогольного и наркотического опьянений» (137 слушателя).


WhatsApp Image 2019 11 25 at 115654 1  WhatsApp Image 2019 11 25 at 115654 3 

Врач психиатр – нарколог провел лекцию в МБОУ «Красноярская средняя общеобразовательная школа №2» на тему: «Что такое наркомания? Современные виды наркотических веществ» (15 слушателей).

В наркологическом кабинете был организован круглый стол «Вопросы реабилитации наркозависимых» (9 человек) и «Современные аспекты лечения наркологических заболеваний» (7 человек). Проведены беседы и лекции на темы: «Наркомания – семейная болезнь», «Подросток и наркотики», «Скажи нет наркотикам», «Цена кайфа – твоя жизнь», «Не будь мишенью», «Наркотики и ВИЧ – инфекция» (85 слушателя). Была организована раздача памяток и брошюрок.

Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.

СТОП. СКАЖЕМ СПИДу: «НЕТ»!

СТОП.СКАЖИ СПИДу "НЕТ!"

 DSCN3551       Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа во всем мире.

       1 декабря 2019г. в Российской Федерации и на территории Астраханской области проводится Всероссийская Акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИД.

       С 01.01.1987 по 30.09.2019 года в Астраханской области учтено 3060 случаев ВИЧ-инфекции. Среди лиц с впервые установленным диагнозом: «ВИЧ-инфекция» (2422 случая), 77,1 % составляют местные жители (1867 случаев), 11.3% - иностранные граждане (274 случая, в том числе в местах лишения свободы - 45 случаев), иногородние жители -10,1% (244 случая), лица БОМЖ РФ – 4,3% (105 случаев).

       В настоящее время в Астраханской области, как и в Российской Федерации проблема распространения ВИЧ/СПИДа остается сегодня актуальной.

       26.11.2019года организована и проведена лекция для   сотрудников Государственного казенного учреждения социального обслуживания населения Астраханской области «Комплексного центра социального обслуживания населения, Красноярского района, Астраханской области» (ГКУСОН «КЦСОН») на тему: «Стоп ВИЧ/СПИД».

 DSCN3529

 

DSCN3543  DSCN3538

Для слушателей подробно изложена информация об основных путях передачи и меры профилактики ВИЧ инфекции. Присутствовали -25 человек. Произведен забор крови на ВИЧ у 25 человек.

Image
Image
Image
Image
© 2019 ГБУЗ АО "Красноярская районная больница". Все права защищены.