Детское ожирение

Проблема ожирения с каждым годом становится только актуальнее. Избыточная масса тела и связанные с ней осложнения встречаются не только у взрослых, но и у детей, причём количество случаев ежегодно растёт. По последним данным, в России лишний вес есть у каждого десятого ребёнка, а в США – у каждого пятого.

Причины ожирения у детей и подростков

Главной причиной детского ожирения врачи называют избыточное поступление калорий с пищей. Большинство уверено, что пухлые щечки и перетяжки на ручках и ножках ребёнка – это показатели хорошего здоровья, а лишние килограммы со временем уйдут в рост. Малыша постоянно пытаются накормить: печенье, конфеты, хлеб – всё это дополняет основные приёмы пищи.

Менее распространёнными причинами, которые способствуют появлению избыточного веса у детей, являются:

недостаток физической активности;

наследственность;

нарушения обмена веществ;

эндокринная патология (гипотиреоз, избыток гормонов надпочечников);

неправильный режим дня, недостаток сна;

приём некоторых лекарств в течение длительного времени (гормональные средства, антидепрессанты);

генетические отклонения и т.п.

Классификация

В зависимости от причин возникновения, выделяют два вида ожирения у детей:

первичное: может быть связано с наследственностью (экзогенно-конституциональное) или избыточным питанием (алиментарное);

вторичное: возникает на фоне врождённых или приобретённых заболеваний.

Осложнения ожирения у детей

Чем больше лишних килограммов «носит на себе» ребёнок, тем сложнее приходится организму. Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, страдает опорно-двигательный аппарат. Регулярное переедание способствует развитию проблем с пищеварением, панкреатита и холецистита.

1 степень ожирения часто кажется незначительной, поскольку ребёнок не выглядит толстым. Тем не менее, даже она может привести к искривлению позвоночника; повышенному артериальному давлению; головным болям; гастриту.

2 степень детского ожирения становится причиной более значительных последствий: повышенная потливость; гормональные сбои; угри и акне (в подростковом возрасте).

С развитием 3 стадии ожирения у детей появляются заболевания суставов; нарушение полового созревания и репродуктивной функции; бедренная и паховая грыжи; повышенный риск сахарного диабета и артериальной гипертонии.

4 степень – крайне опасное состояние. Даже у ребёнка могут возникнуть такие серьёзные болезни как диабет, атеросклероз, геморрой, стенокардия, печёночная недостаточность и т.п. Повышается риск дыхательных нарушений во время сна (ночное апноэ). В запущенных случаях утрачивается способность к самостоятельному передвижению, поскольку позвоночник и суставы не могут выдержать вес собственного тела.

Нельзя забывать о психологических последствиях, которым способствует ожирение у детей. В школе ребёнок может подвергаться травле, а неспособность полноценно играть со сверстниками только усугубляет ситуацию. В подростковом возрасте это может вылиться в комплексы.

Диагностика ожирения у детей

Для выявления ожирения и оценки его степени достаточно измерить рост и вес ребёнка, а затем рассчитать индекс массы тела. Дополнительные обследования позволяют выявить возможные причины состояния, определиться с тактикой лечения. Врачи опрашивают родителей о весе малыша при рождении, динамике его роста, перенесённых и имеющихся заболеваниях, наследственности. В каждом конкретном случае список обследований и консультаций может быть расширен.


Печать