Image
Image
Image
Image

АНКЕТА для оценки
качества условий
оказания услуг
 

Image
Image
Официальный сайт для размещения информации
о государственных (муниципальных) учреждениях
Image
Image

Предварительная запись на телемедицинскую
консультацию"пациент-врач" проект"Мобильный доктор"

Image
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Аутизм: расстройства аутистического спектра

WhatsApp Image 2024 04 16 at 105908Аутизм, или расстройство аутистического спектра (РАС), — это не заболевание, как ошибочно принято считать, а комплекс неврологических нарушений развития, которые влияют на социализацию, общение и поведение человека.

Симптомы сильно зависят от типа и степени тяжести РАС и обычно проявляются в возрасте до 2 лет. Как правило, люди с аутизмом испытывают потребность в строгом распорядке действий, который повторяется изо дня в день. Даже небольшие изменения могут спровоцировать тревогу или истерику.

Факторы риска развития аутизма:
 
отягощённый по аутизму семейный анамнез. В семьях, где уже есть ребёнок с РАС, риск рождения второго с таким же нарушением выше на 18%, чем в семьях с детьми без такого расстройства;
акушерские осложнения: артериальная гипертензия, сахарный диабет, угроза прерывания беременности, тазовое предлежание, преждевременные роды, преэклампсия, массивное маточное кровотечение до или после родов;
роды более 4 раз;
возраст родителей: риск повышается, если матери больше 35 лет, а отцу — больше 50.

 Симптомы аутизма у детей

Как правило, первые симптомы появляются у детей в возрасте до 3 лет. В это время родители замечают, что ребёнку тяжело даётся общение с другими людьми, он плохо контролирует свои эмоции, а в поведении могут появиться стереотипные движения вроде раскачиваний (стимминга).
 
Диагностировать РАС можно после 1–1,5 года. Трудности в диагностике возникают из-за того, что симптомы могут проявляться по-разному. Так, чем быстрее развивается ребёнок, тем менее заметными они могут быть. Поэтому даже в странах с хорошо развитой диагностикой аутизм иногда выявляют только к 4–6 годам.
 
Родителям следует обращать внимание на так называемые «Красные флаги» аутизма у детей разного возраста 
6 месяцев: ребёнок редко улыбается и практически не показывает эмоции, не идёт на зрительный контакт.
9 месяцев: мало улыбается, почти не издаёт звуков, редко демонстрирует эмоции.
1 год: мало или вообще не лепечет, не реагирует на своё имя, не использует жесты,не тянется к предметам и не указывает на них.
1,5 года — не разговаривает. 
2 года: не может самостоятельно составлять простые фразы; стремится упорядочить предметы (например, выстроить игрушки в ряд);может подолгу беспорядочно размахивать руками, кружиться на одном месте или без остановки монотонным голосом задавать один и тот же вопрос.
Проявления аутизма крайне разнообразны, недаром специалисты говорят: «Если вы знаете одного человека с аутизмом — это не значит, что вы знаете что-то об аутизме».
 
Общие признаки аутизма:
отсутствие социальных навыков; ухудшение речи; избегание зрительного контакта; трудности с различением эмоций; ограниченные интересы; регулярное повторение одних и тех же движений;отсутствие или, наоборот, гиперреакция на свет, звук, вкус, текстуру или запахи.
Ни один из этих симптомов сам по себе не указывает на аутизм. При РАС у человека выявляют их комплекс. Проявления аутизма очень индивидуальны и могут варьироваться от человека к человеку. Так, один может быть очень общительным и увлекающимся, а другой — замкнутым и с тяжёлыми когнитивными нарушениями.
 

Последствия употребления наркотических средств

WhatsApp Image 2024 03 04 at 082342

  1. Распространение употребления наркотиков и наркозависимости – одна из самых серьезных проблем современного общества.

    Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.

    Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – появление абстинентного синдрома, или «ломки», в отсутствие очередной дозы.

    10 причин не принимать наркотики:

    1. Наркотик заводит в ловушку зависимости. Существует мнение, что после первого раза применения наркотика зависимость не возникает. С одной стороны, это так. Так как физическая зависимость возникает с третьего – четвертого раза. Но есть ещё один вид зависимости – психологический. Он возникает с первого раза. И остаётся на всю жизнь. Её нельзя убрать, можно только приглушить. Будущий наркоман, попробовав наркотик впервые, испытывает сильное удовольствие. И снова стремится его повторить. Но во второй раз он уже не испытывает подобных ощущений. Он хочет повторить их снова и снова. И вот тут-то и возникают роковые третий и четвёртый раз. И соскочить с наркотика становится уже невозможным.
    2. Портятся отношения с родными. Наркоману становится всё равно, кто перед ним. Он запросто может обворовать своих родителей, применить к ним физическую силу. Любовь к родным людям просто перестаёт существовать. В итоге он лишается самых близких для него людей. Он обрекает родителей на страдания. Ведь никому из родителей не хочется хоронить своих детей. А родители наркоманов часто обречены на это.
    3. Плохая успеваемость. При приёме наркотиков в первую очередь страдает мозг. У него просто не хватает сил и способностей к учёбе.
    4. Конец карьеры. Все люди хотят быть успешными, хотят престижной работы. Но всё, чего человек достигает в один миг может быть потеряно. Все мечты рушатся. Виной этому наркотики.
    5. Потеря самоуважения. Для наркомана нет никаких моральных ценностей. Он разрушает всё, потому что не может остановиться. Он будет красть у близких людей, девушка-наркоманка будет вступать в интимные связи с теми, у кого есть деньги на наркотик, и терпеть любые унижения и издевательства за дозу.
    6. Проблемы с законом. Употребляя наркотики, человек начинает вести преступный образ жизни. Люди перестают контролировать себя под воздействием наркотика, и становятся способными на любое преступление. Наркотик стоит дорого и его никогда не бывает достаточно. Чтобы его купить, наркоманы готовы на всё. Поэтому каждый из них имел дело с правоохранительными органами. У каждого из них есть судимость, которая мешает стать успешным в жизни.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма под контролем с самого детства

 

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, в основе которого лежит аллергическое воспаление. Болезнь сопровождается эпизодами одышки и затрудненного свистящего дыхания, приступообразного кашля, чаще ночного. О симптомах заболевания, методах диагностики и лечения в рамках ОМС рассказывают эксперты страховой компании «СОГАЗ-Мед».

Причины бронхиальной астмы у детей

По данным клинических рекомендаций 2021 года, утвержденных Министерством здравоохранения РФ, по крайней мере 348 млн пациентов во всем мире страдают бронхиальной астмой. В РФ, по данным недавно проведенного эпидемиологического исследования, распространенность бронхиальной астмы среди взрослых составляет 6,9%, а среди детей и подростков – около 10%. Астма очень часто возникает у детей в возрасте до 5-ти лет, но симптомы заболевания могут появиться впервые в любом возрасте. К счастью, в подавляющем большинстве случаев даже самые тяжелые проявления этой болезни можно успешно контролировать с помощью грамотного лечения: лекарств и определенных мер предосторожности.

В число наиболее предрасполагающих факторов появления заболевания входят: наследственность (наличие аллергических заболеваний у родственников), проявление аллергии с рождения, чаще всего в виде атопического дерматита, аллергического ринита, пищевой аллергии, а также неблагоприятные условия окружающей среды в месте проживания ребенка, курение взрослых, плохая экологическая обстановка и другие.

 

Как распознать бронхиальную астму у ребенка?

Большое количество детей страдает бронхиальной астмой, при этом они не получают необходимой помощи. Чем младше малыш, тем сложнее заподозрить манифестацию хронического заболевания. Даже если у ребенка есть какие-то проблемы с дыханием, он не всегда может это описать, потому родители просто не подозревают о ранних признаках болезни и, соответственно, не сообщают о них педиатру. Проявления рецидивирующего бронхита, повторных эпизодов пневмоний, затяжной кашель более 4-6 недель уже попадают под прицел педиатра с последующей «передачей» ребенка пульмонологу.

Симптомы астмы у детей

- ночные и утренние приступы сухого кашля;

- кашель после контакта с определенными аллергенами;

- шумное, свистящее дыхание как в покое, так и при физической нагрузке;

- одышка с преимущественным затруднением вдоха (выдоха);

- чувство давления в груди;

- ощущение нехватки воздуха, приступы удушья.

Иногда симптомы астмы у ребенка проявляются внезапно, когда он энергично двигается, играет, спит, смеется или плачет (что является для ребенка эквивалентом физической нагрузки). Возможно, вы заметили, что малыш кашляет или тяжело дышит при посещении мест, где есть домашние животные, цветущие растения, скопление книг, пыли, курильщики.

Такой недуг как бронхиальная астма нельзя не лечить и ждать, что ребенок просто перерастет болезнь. Дети-астматики должны находиться под наблюдением врача, иначе заболевание может из легкой формы перейти в тяжелую со всеми осложнениями.

Методы диагностики

Для постановки диагноза «бронхиальная астма» у маленьких детей используют аллергологические тесты: кожные скарификационные пробы, официально разрешенные с 4-5 летнего возраста; исследование крови на определение специфических иммуноглобулинов E – бытовая, пыльцевая, эпидермальная сенсибилизация.

Детям старше 5-6 лет проводят спирометрию – исследование функции внешнего дыхания с провокационными пробами; тест с бронхолитиком; тест с физической нагрузкой (выявление гиперреативности бронхов); исследование мокроты/назальной слизи на клеточный состав – выявление эозинофилов; а также (по назначению профильного специалиста – аллерголога/пульмонолога) проводится более широкое обследование.

Как лечат бронхиальную астму по ОМС?

Современная медицина с четкими алгоритмами лечения способна сделать болезнь управляемой, устранить появление симптомов, минимизировать частоту приступов, а самое главное – «увести» болезнь в ремиссию.

Основная роль в борьбе с болезнями органов дыхания принадлежит педиатрам, которые осуществляют профилактику, раннюю диагностику, своевременное направление к профильному специалисту и лечение. Основное внимание стоит уделить диспансерному наблюдению, ведь именно оно предупреждает возникновение и дальнейшее развитие заболевания. План диспансеризации детей согласовывается с аллергологом и/или пульмонологом. При необходимости привлекаются и другие специалисты: гастроэнтеролог, кардиолог, фтизиатр. Диспансерный осмотр проводится при легкой и средней тяжести заболевания – 2 раза в год. При тяжелой – 4 раза в год.

К эффективным методам лечения бронхиальной астмы относятся:

– Медикаментозная терапия: существует большое количество современных, безопасных ингаляционных препаратов с различными способами доставки лекарства в организм, а также негормональных лекарств, которые пациент получает курсами по рекомендации специалиста.

– Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), при которой значимый аллерген вводится ребенку по определенным схемам. В России есть АСИТ с пыльцой трав, деревьев (подкожно или подъязычно), с клещом домашней пыли, а также ведется разработка препарата с шерстью домашних животных.

  • Лечение сопутствующих патологий. В первую очередь ЛОР-заболеваний, заболеваний ЖКТ, ожирения, которые негативно влияют на течение бронхиальной астмы.
  • Лечебная физкультура. Занятия с инструктором специальной дыхательной гимнастикой в период ремиссии.

Важным этапом диспансерного наблюдения и комплексной терапии детей с астмой является санаторно-курортное лечение. После достижения 18-ти лет пациент передается под наблюдение терапевта с обязательным наблюдением пульмонолога/аллерголога.

Важно знать:

При всех аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз, атопический дерматит) первой и обязательной мерой профилактики является устранение контакта с аллергенами. Очистка воздуха, контроль влажности и использование гипоаллергенных постельных принадлежностей могут быть рекомендованы всем больным, страдающим аллергией, но при аллергии к клещу домашней пыли первоочередное значение приобретает устранение контакта с аллергеном в постели, а при аллергии к животным одной из самых значимых мер является устранение животного из дома и использование бытового фильтрового очистителя воздуха.

Рак молочной железы

Рак молочной железы: чем поможет страховая

 

Рак молочной железы (РМЖ) является основной причиной онкосмертности среди женщин в мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает: ежегодно регистрируется более 10 млн новых случаев заболевания. По данным главного онколога Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна, с начала текущего года в нашей стране РМЖ диагностировали у 76 тыс. женщин. Почти 74% случаев – заболевания на ранней стадии. Для повышения выявляемости злокачественных новообразований (ЗНО) и снижения смертности с 2019 г. реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями».

 

По словам Александра Петровского, руководителя отдела онкомаммологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, наличие молочной железы само по себе влечет вероятность возникновения рака. Выявить заболевание на ранней стадии позволяют профилактические мероприятия и онкоскрининги, доступные женщинам по полису ОМС бесплатно. Эксперты страховой компании «СОГАЗ-Мед» напоминают: в возрасте до 40 лет рекомендованы ежегодные профилактические осмотры на предмет визуальных локализаций онкозаболеваний и ежегодные осмотры акушера-гинеколога, в т.ч. с пальпацией молочных желез и лимфоузлов. После 40 лет для диагностики ЗНО молочной железы используют маммографию (ММГ) 1 раз в 2 года. Скрининговая профилактическая маммография наиболее часто выявляет онкопатологию молочных желез.

«Приглашение застрахованных на бесплатные профилактические мероприятия для предупреждения осложнений и диспансерные осмотры – важная часть нашей работы. В зоне особого внимания те, кому впервые поставлен онкодиагноз. С ними всегда на связи наши страховые представители, опытные специалисты и врачи-эксперты. Мы сопровождаем пациентов при получении медицинской помощи, контролируем своевременность диспансерного наблюдения и проведения лечебно-диагностических мероприятий, оцениваем качество и объем оказания помощи, соответствие клиническим рекомендациям, протоколам лечения и стандартам, утвержденным Минздравом России», – говорит Д.В. Толстов, Генеральный директор компании «СОГАЗ-Мед».

По данным компании, обращаемость за медицинской помощью по поводу РМЖ в период 2021-2022 гг. составила 221,7 тыс. человек. Обращаемость по поводу доброкачественной дисплазии молочной железы (ДДМЖ) в этот же период превысила 1 млн человек (4,44 %).

Для выявления сложностей, возникающих у застрахованных с подозрением на онкозаболевание при лечении по ОМС, компания «СОГАЗ-Мед» действует проактивно. С гражданами связываются страховые представители, если требуется – сопровождают при оказании медицинской помощи. С какими проблемами чаще всего сталкиваются застрахованные «СОГАЗ-Мед»? Отказы в направлении на УЗИ, длительные сроки ожидания обследований, предложение платных медуслуг, жалобы на качество лечения. В этом году было оказано свыше 300 содействий, преимущественно по поводу диагностических исследований.

Страховые компании разъясняют и защищают права застрахованных в системе ОМС. Каждый случай рассматривается индивидуально, даются разъяснения и оказывается помощь. К сотрудникам «СОГАЗ-Мед» можно обратиться любым удобным способом: по круглосуточному телефону контакт-центра, через сайт и мобильное приложение, прийти в офис. За 9 месяцев текущего года в компании зарегистрировано 19,6 тыс. обращений для содействия в решении онкологических вопросов, из них 769 – по поводу заболеваний молочной железы. В сравнении с аналогичным периодом 2022 г. это больше на 45,1%.

Чтобы граждане получали качественную медицинскую помощь в полном объеме и в срок, компания «СОГАЗ-Мед» совместно с медицинскими организациями реализует проект «Борьба с РМЖ». Так, в Санкт-Петербурге женщин с диагнозом ЗНО, не посещавших врача-онколога, проактивно приглашают на прием к врачу в выделенные поликлиникой диспансерные дни. В Нижегородском областном клиническом онкодиспансере организован зеленый коридор для пациенток с фиброзной мастопатией или доброкачественными образованиями молочной железы с обязательными ММГ/УЗИ. Подобная практика реализуется и в Майкопской городской поликлинике. Женщины трудоспособного возраста из группы риска, подлежащие диспансеризации, проходят обследования с ММГ/УЗИ, направляются к гинекологу. В Республике Башкортостан страховые представители сопровождают женщин с РМЖ при постановке на диспансерное наблюдение, содействуют в прохождении реабилитации после операции.

«За 9 месяцев мы взяли на сопровождение почти 600 застрахованных с РМЖ, а также из группы риска. Практическое содействие оказано 173 женщинам (в 90% случаев диагностические исследования), а информационное сопровождение – в 100% случаев. Проекты для помощи женщинам развиваются и в других в регионах присутствия компании», – резюмировал Генеральный директор компании «СОГАЗ-Мед» Д.В. Толстов.

Ответственное отношение к здоровью

WhatsApp Image 2024 01 05 at 100138 3Ответственное отношение к здоровью включает соблюдение здорового Многие с нетерпением ждут празднования Нового года. В то же время, это тот период, когда людям сложно контролировать меру алкоголя. В этот праздничный сезон особенно важно принять меры по защите собственного здоровья и здоровья близких.

Многие люди считают, что выпить рюмку — другую «для настроения» — это не такое уж большое преступление против здоровья. Часто алкоголь употребляют, чтобы «отдохнуть», почувствовать себя легко и свободно. Отсюда и происходит величайшее заблуждение человека, что спиртные напитки являются своеобразным стимулятором. Однако в действительности все наоборот. Работа нервной системы человека основывается на двух сбалансированных процессах: возбуждении и торможении.

Алкоголь – это натуральный яд, который влияет на процесс торможения. Поэтому человеку, находящемуся «под градусом», кажется, что он преодолел смущение и скучную рациональность, что теперь ничто не мешает ему отдыхать и веселиться. Но даже при самой маленькой концентрации алкоголя в крови его влияние на кору головного мозга колоссально. Это проявляется в угнетении центров, отвечающих за управление поведением. Вследствие этого человек больше не может адекватно оценивать свои поступки и делает даже то, на что никогда бы не отважился в трезвом сознании. По мере того, как концентрация алкоголя в организме увеличивается, тормозные процессы все больше угнетаются.

Отделение медицинской профилактики врач-терапевт Агарзаев Э.Ф.

Image
Image
Image
Image
© 2019 ГБУЗ АО "Красноярская районная больница". Все права защищены.